Bienvenido(a) a Alcance Libre 01/10/2022, 00:17

Alcance Libre Foros

 Índice del foro > Todo acerca de Linux > Redes y Servidores New Topic Post Reply
 Conocer servidor en la LAN
Tópico anterior Tópico siguiente
   
blinker86
 09/16/13 11:07AM (Leído 2,643 veces)  

Participa poco

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 05/16/12
Mensajes: 18
Estimados
Tengo un servidor con Centos con la siguiente configuracion de red:

PHP Formatted Code
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1D:0F:BF:20:53  
          inet addr:200.37.165.245  Bcast:200.37.165.255  Mask:255.255.255.240
          inet6 addr: fe80::21d:fff:febf:2053/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:991706 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1113422 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:574740561 (548.1 MiB)  TX bytes:765931688 (730.4 MiB)
          Interrupt:66

eth0:1    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1D:0F:BF:20:53  
          inet addr:200.37.165.242  Bcast:200.37.165.255  Mask:255.255.255.240
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Interrupt:66

eth0:2    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1D:0F:BF:20:53  
          inet addr:200.37.165.244  Bcast:200.37.165.255  Mask:255.255.255.240
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Interrupt:66

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:81:CC:78:3A  
          inet addr:10.10.1.1  Bcast:10.10.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::224:81ff:fecc:783a/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2267346 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:795645 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:254350566 (242.5 MiB)  TX bytes:567203104 (540.9 MiB)
          Interrupt:74 Base address:0x2000
 


Este servidor tiene una interfaz conectado a la LAN y otra con direcciones publicas. El inconveniente que tengo es que la interfaz LAN no tiene gateway (no debe tener)y otras redes que tengo no llegan a conocer el host. Por ejemplo la red 10.10.9.0/24 no tiene acceso a este host. Como podria hacer para que se conozcan.

Saludos
 
Profile Email
 Quote
Oscar Hernández
 09/20/13 12:17PM  

Miembro Activo

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 03/29/07
Mensajes: 181
Localización:México D.F. /Del Alvaro Obregon
Mi estimado espero no estar mal pero por lo que entiendo quieres
que la eth1

con Link encap:Ethernet HWaddr 00:24:81:CC:78:3A
inet addr:10.10.1.1 Bcast:10.10.1.255 Mask:255.255.255.0

se conecte al segmento 10.10.9.0/24

lo que veo es que son dos segmentos de red diferentes tendrias que hacer un NAT

Saludos

Sabio no es aquel que dedica su vida a aprender sino el que la dedica a enseñar.
 
Profile Email Website
 Quote
blinker86
 09/21/13 01:41PM  

Participa poco

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 05/16/12
Mensajes: 18
Encontre la solucion, lo que faltaba era conocer las rutas desde el servidor LAN. Esto lo añadi con el siguiente comando:

route add -net 10.10.9.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.10.1.254 dev eth1

Ahora el inconveniente que tengo es que cuando reinicio la maquina pierdo esta ruta, quisiera saber en que archivo puedo modificar esto de manera contastante. Mi servidor es un CENTOS.
 
Profile Email
 Quote
ilidan
 09/26/13 04:36PM  

Participa mucho

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 06/05/08
Mensajes: 41
Localización:Ecuador
Sigue los siguientes pasos para que al reiniciar la ruta se mantenga:
1.- Crea un nuevo archivo en la siguiente ruta que tenga como sufijo el nombre de la interfaz de red a la cual quieres dar paso:
PHP Formatted Code
touch /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth1


2.- Luego editas el mismo y añades los datos de la red a la cual quieres enrutar con los siguientes campos:
PHP Formatted Code
vim /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth1

ADDRESS0:10.10.9.0
NETMASK0:255.255.255.0
GATEWAY0:10.10.1.254


3.- Reinicias el servicio de Red
PHP Formatted Code
service network restart


Y listo la siguiente vez que reinicies tu PC la ruta queda añadida a esa interfaz.

Lo puedes comprobar con el comando:
PHP Formatted Code
route -n


Espero te haya servido, éxitos.

\../_ Metal por sobre todas las cosas _\../
 
Profile Email
 Quote
blinker86
 09/27/13 02:34PM  

Participa poco

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 05/16/12
Mensajes: 18
Gracias! en el caso de añadir otra red la escribo en el mismo archivo? por ejemplo:

PHP Formatted Code

vim /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth1

ADDRESS0:10.10.9.0
NETMASK0:255.255.255.0
GATEWAY0:10.10.1.254

ADDRESS0:10.120.7.0
NETMASK0:255.255.255.0
GATEWAY0:10.10.1.254

 

 
Profile Email
 Quote
blinker86
 10/07/13 02:30PM  

Participa poco

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 05/16/12
Mensajes: 18
Bueno, hice lo indicado y no me funciono Frown, alguien que tenga la solucion?
 
Profile Email
 Quote
daom11
 10/08/13 06:24PM  

Participa mucho

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 03/12/07
Mensajes: 61
Hola, sería:

PHP Formatted Code
vim /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth1

ADDRESS0:10.10.9.0
NETMASK0:255.255.255.0
GATEWAY0:10.10.1.254

ADDRESS1:10.120.7.0
NETMASK1:255.255.255.0
GATEWAY1:10.10.1.254
 


 
Profile Email
 Quote
blinker86
 02/06/14 09:34AM  

Participa poco

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 05/16/12
Mensajes: 18
Gracias por la respuesta, pero al poner lo indicado y hacer un restart del servicio tuve el siguiente problema:

PHP Formatted Code
Bringing up interface eth1:  Error: an inet prefix is expected rather than "ADDRESS0:10.10.9.0".
Error: an inet prefix is expected rather than "NETMASK0:255.255.255.0".
Error: an inet prefix is expected rather than "GATEWAY0:10.10.1.254".
Error: an inet prefix is expected rather than "ADDRESS1:10.120.7.0".
Error: an inet prefix is expected rather than "NETMASK1:255.255.255.0".
Error: an inet prefix is expected rather than "GATEWAY1:10.10.1.254".
 


Alguna ayuda?
 
Profile Email
 Quote
blinker86
 02/06/14 09:43AM  

Participa poco

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 05/16/12
Mensajes: 18
Estimados
Leyendo un poco encontre la respuesta:

PHP Formatted Code

10.10.9.0/24 via 10.10.1.254 dev eth1
10.120.7.0/24 via 10.10.1.254 dev eth1


Gracias por su apoyo!
 
Profile Email
 Quote
Contenido generado en: 0.45 segundos New Topic Post Reply
 Todas las horas son CDT. Hora actual 12:17 AM.
Tópico normal Tópico normal
Tópico Pegado Tópico Pegado
Tópico bloqueado Tópico bloqueado
Mensaje Nuevo Mensaje Nuevo
Tópico pegado con nuevo mensaje Tópico pegado con nuevo mensaje
Tópico bloqueado con nuevo mensaje Tópico bloqueado con nuevo mensaje
Ver mensajes anónimos 
Los usuarios anónimos pueden enviar 
Se permite HTML Filtrado 
Contenido censurado