Bienvenido(a) a Alcance Libre 20/03/2023, 09:35

Alcance Libre Foros

 Índice del foro > Todo acerca de Linux > Asterisk y VoIP New Topic Post Reply
 pri y openr2
Tópico anterior Tópico siguiente
   
Enrique Romero Montes
 07/12/11 01:56PM (Leído 2,910 veces)  

Participa poco

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 06/28/11
Mensajes: 34
Que tal compañeros queria saber si alguno de ustedes ha configurado un servidor asterisk para que tenga tanto la señalizacion pri como la r2 modificada, les comento lo que pasa es que necesito hacer la conexion con un conutador alcatel por un puerto de una tarjeta sangoma y por el otro puerto necesito hacer una conexion con un E1 de Alestra el cual maneja la señalizacion R2M.

Saludos!
 
Profile Email
 Quote
moy
 07/12/11 04:42PM  

Miembro Activo

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 11/29/08
Mensajes: 263
El problema principal seria si el pri es en formato T1 y el R2 en E1 la tarjeta no sincroniza con los dos al mismo tiempo, por lo menos no algunos modelos de diferentes marcas que he probado, lo mejor seria usar tarjetas separadas.
 
Profile Email
 Quote
Enrique Romero Montes
 07/12/11 05:00PM  

Participa poco

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 06/28/11
Mensajes: 34
Las 2 son E1 solamente una con pri y la otra con R2M como lo hiciste?

Saludos!
 
Profile Email
 Quote
moy
 07/12/11 05:20PM  

Miembro Activo

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 11/29/08
Mensajes: 263
pues le pones su señalizacion a cada uno,generalmente con el dahdi_genconf te genera la configuracion del pri, solo modificas la del r2, los canales que va a manejar y tienes que tener las dos librerias cargadas libpri y libopenr2, si usas elastix por ejemplo ya trae las dos, pero es probable que tengas problemas con la sincronizacin por ser dos proveedores diferentes a la misma tarjeta, si algunas vecez con el simple echo de que sea un E1 de alestra y uno de otro proveedor Telmex, axtel o algun otro causa problemas la sincronizacion lo mejor es usar tarjetas separadas para esos casos, aunque podrias probar las nuevas versiones de las librerias y ver com funciona. y seria bueno que pusieras mas informacion de como va a funcionar para poderte ayudar si asterisk es el que va a generar el pri para el conmutador alcatel o al revez.
 
Profile Email
 Quote
Enrique Romero Montes
 07/12/11 05:39PM  

Participa poco

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 06/28/11
Mensajes: 34
Muchas gracias... el que genera es el conmutador alcatel, el asterisk solamente recibe todo, ahora mi duda en el archivo /etc/dahdi/system.conf dependiendo si es pri o es R2M es distinto es correcto o no? Este archivo como se configura para que sea compatible con las 2 señalizaciones?

Saludos!
 
Profile Email
 Quote
moy
 07/12/11 06:28PM  

Miembro Activo

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 11/29/08
Mensajes: 263
si has configurado alguna vez un r2 es de la misma manera vas a tener dos span uno para el pri y el otro el r2

span=1,0,0,esf,b8zs
bchan=1-31
dchan=16

algo como esto tendria que ser para el pri solo tienes que verificar los parametros que usa tu conmutador

span=2,1,0,cas,hdb3
cas=32-46:1101
dchan=47
cas=48-62:1101

y con esto para el R2 claro hay que verificar en cada caso los parametros necesarios puede que use crc4 o no y cosas asi, despues en tu chan_dahdi.conf tienes que especificar que canales van a usar que señalizacion algo mas o menos asi
[channels]
context=default
usecallerid=yes
callerid=asreceived
hidecallerid=no
callwaiting=yes
usecallingpres=yes
callwaitingcallerid=yes
threewaycalling=yes
transfer=yes
canpark=yes
cancallforward=yes
callreturn=yes
echocancel=yes
echocancelwhenbridged=yes
relaxdtmf=yes
rxgain=0.0
txgain=0.0
group=1
callgroup=1
pickupgroup=1
immediate=no
busydetect=yes
busycount=6

;esto para el pri
context=from-pstn
group=2
echocancel=yes
signalling=pri_cpe
switchtype=euroisdn
channel =>1-15-17-31

;esto para el R2
context=from-pstn
group=0
echocancel=yes
signalling=mfcr2
mfcr2_variant=mx
mfcr2_get_ani_first=no
mfcr2_max_ani=10
mfcr2_max_dnis=4
mfcr2_category=national_priority_subscriber
channel =>32-46,48-62

bueno seria a grandes rasgos algo mas o menos de esta manera, en internet me entontre este tutorial donde hacen mas o menos lo que tu necesitas y lo explican mas a detalle solo que ellos usan una tarjeta con 4 puertos y los cruzan entre ellos para simular el servicio, hay mismo te hace mension que se usa una sola fuente de sincronizacion para que la tarjeta funcione pero esto ya que es la misma tarjeta la que provee el servicio en tu caso como serian dos proveedores diferentes es lo que te pudiera dar problemas pero con tarjetas separadas deberia de funcionar, el tutorial esta aqui

http://www.sinologic.net/blog/2010-05/mini-tutorial-sobre-configuracion-de-equipos-redfone/

y pues si te sale algun error lo subes para verificarlo.





 
Profile Email
 Quote
Enrique Romero Montes
 07/13/11 10:09AM  

Participa poco

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 06/28/11
Mensajes: 34
Ok. Muchas gracias lo voy a verificar y en cuanto tenga chance te hago saber como me fue.

Saludos!
 
Profile Email
 Quote
Contenido generado en: 0.19 segundos New Topic Post Reply
 Todas las horas son CST. Hora actual 09:35 AM.
Tópico normal Tópico normal
Tópico Pegado Tópico Pegado
Tópico bloqueado Tópico bloqueado
Mensaje Nuevo Mensaje Nuevo
Tópico pegado con nuevo mensaje Tópico pegado con nuevo mensaje
Tópico bloqueado con nuevo mensaje Tópico bloqueado con nuevo mensaje
Ver mensajes anónimos 
Los usuarios anónimos pueden enviar 
Se permite HTML Filtrado 
Contenido censurado