Bienvenido(a) a Alcance Libre 27/06/2022, 01:05

Alcance Libre Foros

 Índice del foro > Todo acerca de Linux > Asterisk y VoIP New Topic Post Reply
 Calidad de servicio en asterisk
Tópico anterior Tópico siguiente
   
odnamra_1
 04/28/07 11:11AM (Leído 5,449 veces)  

Nuevo
working

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 04/27/07
Mensajes: 7
Saludos amigos mi pregunta es la siguiente, como puedo hacer para mejorar mi QoS en asterisk, ya que cuando realizo llamadas a la Pstn a largas distancias la llamada presenta muchos paquetes perdidos, es por ello que me gustaria saber de que manera puedo optimizar mi sistemas, me han comentado que arregle los codec, al igual que en la red LAN de prioridad a los paquetes RTP, pero hasta ahi no mas, no me han dado mas detalles al respecto y menos aun como se soluciona, asi que si alguien me puede ayudar se lo agredezco de antemano. saludos y suerte
 
Profile Email
 Quote
stetoscopio
 04/28/07 03:20PM  

Miembro regular

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 02/19/07
Mensajes: 73
Localización:Mexico, D.F.
Puedes dar mas detalles de lo que tienes operando, hardware, distro, # ext, tipo ext, # llamadas simultaneas, el server es dedicado a asterisk?


saludos
 
Profile Email
 Quote
odnamra_1
 04/28/07 03:53PM  

Nuevo
working

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 04/27/07
Mensajes: 7
pues tengo trabajando trixbox1.2.3, pues si ese maquina se encuentra a dedicacion exclusiva de asterisk, tengo softphone eyebeam y tambien tengo telefonos ip cisco 7910, mi red lan en la cual se encuentra el servidor es simple solo tenie un telefono ip y 2 softphone, tengo conectado otra extensiones en otras redes que se encuentran en la WAN. en mi red lo que tengo es el moden facilitado por el proveedor de internet y eso es todo lo que te puedo decir
 
Profile Email
 Quote
stetoscopio
 04/29/07 03:38PM  

Miembro regular

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 02/19/07
Mensajes: 73
Localización:Mexico, D.F.
ME puedes decir como determinaste que tus llamadas tienen paquetes perdidos?

y que hw tienes?
 
Profile Email
 Quote
odnamra_1
 04/29/07 10:55PM  

Nuevo
working

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 04/27/07
Mensajes: 7
lo determino debido a que las palabras se entre cortan si por ejemplo yo digo "mi casa es roja" solo se escucha "mi ..sa es ..ja" y tambien presenta retardo y eso se nota por la tardanza en escuchar las palabras. me han comentado que eso se puede resolver utilizando otros codec en los softphone como g729. como puedo obtener eso y donde lo instalo y como lo configuro, por otra parte me dijeros que diera prioridad a los paquetes RTP y unos puerto pero como hago eso y donde. si existe alguna otra solucion que me puedes sugeriri y si sabes como solucionarlo te lo agradeceria muchisimo!
 
Profile Email
 Quote
stetoscopio
 04/30/07 09:59AM  

Miembro regular

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 02/19/07
Mensajes: 73
Localización:Mexico, D.F.
lo de los codecs los habilitas en el contexto general

disallow=all ; Deshabilita todos los codecs
allow=ulaw ; Permite el codec ulaw (g711) 10kb/s
allow=ilbc ; Permite el codec ilbc 3kb/s
allow=gsm ; Permite el codec gsm 3kb/s
allow=g729 ; Permite el codec g729 2.5kb/s


esto anterior en tu asterisk ya en tu softphone si usas X-lite seguro los tiene habilitados, pero checate en las opciones avanzadas en codecs.

Por lo que mencionas de retardo en el audio, debes revisar el trafico de tu red seguro algo te esta pegando, intenta aislar tu asterisk y un par de clientes para realizar pruebas.

saludos
 
Profile Email
 Quote
Contenido generado en: 0.18 segundos New Topic Post Reply
 Todas las horas son CDT. Hora actual 01:05 AM.
Tópico normal Tópico normal
Tópico Pegado Tópico Pegado
Tópico bloqueado Tópico bloqueado
Mensaje Nuevo Mensaje Nuevo
Tópico pegado con nuevo mensaje Tópico pegado con nuevo mensaje
Tópico bloqueado con nuevo mensaje Tópico bloqueado con nuevo mensaje
Ver mensajes anónimos 
Los usuarios anónimos pueden enviar 
Se permite HTML Filtrado 
Contenido censurado