Bienvenido(a) a Alcance Libre 27/01/2023, 09:30

Alcance Libre Foros

 Índice del foro > Todo acerca de Linux > Soporte técnico de ALDOS New Topic Post Reply
 Intentando instalar drivers de NVidia (misión imposible
Tópico anterior Tópico siguiente
   
RamonBCN
 09/27/20 08:26PM (Leído 4,595 veces)  

Nuevo

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 09/28/20
Mensajes: 8
Hola,

Estoy intentando instalar los drivers de NVidia pero no lo consigo por un problema de dependencias, primero probé el método sencillo con la aplicación que viene por defecto 'Centro de Aplicaciones', no lo conseguí porque no tenia el kernel adecuado, por cierto, tuve que desinstalar el kernel '143' porque me daba un 'kernel panic' al arrancar, pero por suerte el '148' parece que funciona correctamente...

El problema está localizado en una dependencia concreta, se trata del paquete 'nvidia-settings(x86-64) = 3:440.36', pongo a continuación el listado del comando 'yum deplist xorg-x11-drv-nvidia' por si sirve de ayuda

PHP Formatted Code
yum deplist xorg-x11-drv-nvidia
Complementos cargados:fastestmirror, langpacks, refresh-packagekit, tmprepo
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * ALDOS: mirror2.alcancelibre.org
 * ALDOS-mate: mirror2.alcancelibre.org
 * ALDOS-mate-updates: mirror2.alcancelibre.org
 * ALDOS-nonfree: mirror2.alcancelibre.org
 * ALDOS-nonfree-updates: mirror2.alcancelibre.org
 * ALDOS-updates: mirror2.alcancelibre.org
paquete: xorg-x11-drv-nvidia.x86_64 3:440.36-1.fc14.al
 dependencia: /bin/sh
   provider: bash.x86_64 5.0.18-1.fc14.al
 dependencia: Xorg >= 1.19.0-3
   provider: xorg-x11-server-Xorg.x86_64 1.20.8-2.fc14.al
 dependencia: grubby
   provider: grubby.x86_64 8.28.12-3.fc14.al
 dependencia: ldconfig
   provider: glibc.x86_64 2.17-260.fc14.al.6.1
   provider: glibc.i686 2.17-260.fc14.al.6.1
 dependencia: libc.so.6(GLIBC_2.2.5)(64bit)
   provider: glibc.x86_64 2.17-260.fc14.al.6.1
 dependencia: libdl.so.2()(64bit)
   provider: glibc.x86_64 2.17-260.fc14.al.6.1
 dependencia: libdl.so.2(GLIBC_2.2.5)(64bit)
   provider: glibc.x86_64 2.17-260.fc14.al.6.1
 dependencia: libm.so.6()(64bit)
   provider: glibc.x86_64 2.17-260.fc14.al.6.1
 dependencia: libm.so.6(GLIBC_2.2.5)(64bit)
   provider: glibc.x86_64 2.17-260.fc14.al.6.1
 dependencia: libnvidia-glcore.so.440.36()(64bit)
   provider: xorg-x11-drv-nvidia-libs.x86_64 3:440.36-1.fc14.al
 dependencia: libnvidia-tls.so.440.36()(64bit)
   provider: xorg-x11-drv-nvidia-libs.x86_64 3:440.36-1.fc14.al
 dependencia: nvidia-kmod >= 3:440.36
   provider: kmod-nvidia-4.19.148-30.fc14.al.x86_64.x86_64 3:440.36-41.fc14.al
   provider: kmod-nvidia.x86_64 3:440.36-41.fc14.al
   provider: akmod-nvidia.x86_64 3:440.36-41.fc14.al
 dependencia: nvidia-settings(x86-64) = 3:440.36
 Dependencia no satisfecha       <--------------------- *** PROBLEMA ***
 dependencia: which
   provider: which.x86_64 2.21-6.fc14.al
 dependencia: xorg-x11-drv-nvidia-libs(x86-64) = 3:440.36-1.fc14.al
   provider: xorg-x11-drv-nvidia-libs.x86_64 3:440.36-1.fc14.al
 


Tiene toda la pinta de ser un pequeño error tipográfico al escribir el 'Período' del paquete, el que hay en el repositorio es el '1:440.36'...

Tiene gracia que me encuentre con esto... Me explico, soy usuario de linux desde 'RedHat 5.2', durante un tiempo usé la 'Fedora Core 1 hasta 3' y finalmente fuí a parar a 'CentOS' desde la versión 3 hasta el 'EOL' de la versión 6, que evidentemente abandoné cuando añadieron 'SystemD' en la siguiente, de esto hace unos meses... Después de mucho 'buscar y comparar', aterrizé en la distro 'PCLinuxOS', en principio me pareció una buena elección y he estado unos meses usándola, pero el ritmo de 'updates' es endiablado y al final, como es lógico, petó después del 'update' al Kernel 5.8.x. Tal parece que los 'mantenedores' estén más interesados en sacar las nuevas versiones del kernel que en asegurar las bases de paquetes dependientes, de ahí el comentario (sin ánimo de ofensa o crítica) con el que empieza este (larguiiiisimo) párrafo.

Bueno no molesto más, si puedo ayudar en algo...

Un saludo, Ramón
 
Profile Email
 Quote
Joel Barrios Dueñas
 09/28/20 04:41PM  

Admin

Estado: desconectado
Site Admin

Identificado: 02/17/07
Mensajes: 1761
Localización:Mexico
Acabo de subir nvidia-settings-440.36-2.fc14.al.x86_64.rpm que corresponde a nvidia-settings-3:440.36-2.

PHP Formatted Code
yum clean all


E intenta de nuevo.
 
Profile Email Website
 Quote
RamonBCN
 09/28/20 10:26PM  

Nuevo

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 09/28/20
Mensajes: 8
Si, lo he visto, gracias.

No obstante, el modulo de nvidia sigue sin cargarse y lo único que aparece con un 'lsmod' es el maldito modulo 'nouveau', tampoco he podido encontrar un 'xorg.conf' al que meter mano... Estoy al borde del suicidio, tengo todo lo que necesitaba instalado y no hay manera de dar el último paso... que pueda lanzar los juegos de 'Steam', se queja de que no hay una gráfica compatible por el 'driver'...

En fin, de todos modos gracias por la celeridad en responder al problemilla.

Por cierto, la aplicación 'Centro de Control' ha perdido el formato de varias columnas y lo muestra todo en una única fila larguísima y además la aplicación de establecer los 'parametros de nvidia' no arranca, supongo que será porque no se ha cargado el maldito módulo.

Por si sirve de algo 'dmesg' presenta las siguientes líneas que me tienen un poco mosca

PHP Formatted Code
[ 7.361318] nvidia: loading out-of-tree module taints kernel.
[ 7.361323] nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel.
[ 7.361323] Disabling lock debugging due to kernel taint
[ 7.361335] input: Logitech Unifying Device. Wireless PID:4003 Keyboard as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb1/1-6/1-6:1.2/0003:046D:C52B.0003/0003:046D:4003.0005/input/input7
[ 7.370514] nvidia-nvlink: Nvlink Core is being initialized, major device number 239
[ 7.370574] input: Logitech Unifying Device. Wireless PID:4003 Consumer Control as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb1/1-6/1-6:1.2/0003:046D:C52B.0003/0003:046D:4003.0005/input/input8
[ 7.370677] input: Logitech Unifying Device. Wireless PID:4003 System Control as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb1/1-6/1-6:1.2/0003:046D:C52B.0003/0003:046D:4003.0005/input/input9
[ 7.370734] NVRM: The NVIDIA probe routine was not called for 1 device(s).
[ 7.370735] NVRM: This can occur when a driver such as:
               NVRM: nouveau, rivafb, nvidiafb or rivatv
               NVRM: was loaded and obtained ownership of the NVIDIA device(s).
[ 7.370736] NVRM: Try unloading the conflicting kernel module (and/or
               NVRM: reconfigure your kernel without the conflicting
               NVRM: driver(s)), then try loading the NVIDIA kernel module
               NVRM: again.
[ 7.370736] NVRM: No NVIDIA devices probed.
 


más abajo...

PHP Formatted Code
[ 7.701876] udevd[370]: failed to execute '/usr/bin/bash' '/usr/bin/bash -c 'for i in $(cat /proc/driver/nvidia/gpus/*/information | grep Minor | cut -d \  -f 4); do /usr/bin/mknod -Z -m 666 /dev/nvidia${i} c 195 ${i}; done'': No such file or directory
[ 7.702595] udevd[371]: failed to execute '/usr/bin/bash' '/usr/bin/bash -c '/usr/bin/mknod -Z -m 666 /dev/nvidiactl c 195 255'': No such file or directory
[ 7.702852] udevd[373]: failed to execute '/usr/bin/bash' '/usr/bin/bash -c 'for i in $(cat /proc/driver/nvidia/gpus/*/
information | grep Minor | cut -d \  -f 4); do /usr/bin/mknod -Z -m 666 /dev/nvidia${i} c 195 ${i}; done'': No such file or directory
[ 7.703283] udevd[374]: failed to execute '/usr/bin/bash' '/usr/bin/bash -c '/usr/bin/mknod -Z -m 666 /dev/nvidiactl c 195 255'': No such file or directory
[ 7.704125] udevd[375]: failed to execute '/usr/bin/bash' '/usr/bin/bash -c 'for i in $(cat /proc/driver/nvidia/gpus/*/information | grep Minor | cut -d \  -f 4); do /usr/bin/mknod -Z -m 666 /dev/nvidia${i} c 195 ${i}; done'': No such file or directory


lo vuelve a intentar pero...

PHP Formatted Code
[ 8.855366] udevd[417]: failed to execute '/usr/bin/bash' '/usr/bin/bash -c '/usr/bin/mknod -Z -m 666 /dev/nvidiactl c 195 255'': No such file or directory
[ 8.856299] udevd[418]: failed to execute '/usr/bin/bash' '/usr/bin/bash -c 'for i in $(cat /proc/driver/nvidia/gpus/*/information | grep Minor | cut -d \  -f 4); do /usr/bin/mknod -Z -m 666 /dev/nvidia${i} c 195 ${i}; done'': No such file or directory
[ 9.029714] udevd[419]: failed to execute '/usr/bin/bash' '/usr/bin/bash -c '/usr/bin/mknod -Z -m 666 /dev/nvidiactl c 195 255'': No such file or directory
[ 9.030034] nvidia-nvlink: Nvlink Core is being initialized, major device number 238
[ 9.030264] NVRM: The NVIDIA probe routine was not called for 1 device(s).
[ 9.030265] NVRM: This can occur when a driver such as:
               NVRM: nouveau, rivafb, nvidiafb or rivatv
               NVRM: was loaded and obtained ownership of the NVIDIA device(s).
[ 9.030266] NVRM: Try unloading the conflicting kernel module (and/or
               NVRM: reconfigure your kernel without the conflicting
               NVRM: driver(s)), then try loading the NVIDIA kernel module
               NVRM: again.
[ 9.030266] NVRM: No NVIDIA devices probed.
[ 9.030486] nvidia-nvlink: Unregistered the Nvlink Core, major device number 238


Lo único que me queda por probar es quitar el 'nouveau' manualmente 'modprobe -r' e instalar el 'nvidia', ¿ alguna sugerencia ?

Por cierto, ¿ como va la versión '1.15' ?, ¿ sigue en 'BETA 4' ?

Un saludo y gracias de nuevo.
 
Profile Email
 Quote
Joel Barrios Dueñas
 09/28/20 10:40PM  

Admin

Estado: desconectado
Site Admin

Identificado: 02/17/07
Mensajes: 1761
Localización:Mexico
De hecho si vas a usar el controlador privativo de Nvidia, debes deshabilitar nouveau por completo. Ambos controladores no pueden coexistir. Procedimiento es similar al de Fedora, excepto por lo que involucra SystemD y dnf.

PHP Formatted Code
yum remove xorg-x11-drv-nouveau


En /etc/default/grub debes añadir se deshabilite noveau:

PHP Formatted Code
rd.driver.blacklist=nouveau


Ejemplo:

PHP Formatted Code
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR="ALDOS"
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_CMDLINE_LINUX="LANG=es_MX.UTF-8 rd.md=0 rd.lvm.lv=vg_laptop/lv_swap rd.lvm.lv=vg_laptop/lv_root rd.lvm.lv=vg_laptop/lv_home rd.luks=0 rd.vconsole.keymap=es rd.dm=0 loglevel=3 rhgb quiet rd.driver.blacklist=nouveau"
GRUB_THEME="/boot/grub2/themes/system/theme.txt"


Y regenerar configuración de grub:

PHP Formatted Code
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg


Si usas EFI:

PHP Formatted Code
grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/fedora/grub.cfg


Igualmente poner en lista negra nouveau en /lib/modprobe.d/blacklist.conf

PHP Formatted Code
echo "blacklist nouveau" >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf


Y finalmente regenerar initramfs:

PHP Formatted Code
dracut -f


Reinicia y valida.
 
Profile Email Website
 Quote
RamonBCN
 09/28/20 10:53PM  

Nuevo

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 09/28/20
Mensajes: 8
Gracias de nuevo por tu ayuda, espero no te moleste que te haga llegar estos problemillas y si puedo ayudar en algo...

Por cierto, se me olvidó mencionar que el reloj del 'menú' insiste en poner la hora de 'México' y por mucho que la cambio, incluso la ubicación, vuelve a lo mismo, se nota que ama el país Smile
 
Profile Email
 Quote
Joel Barrios Dueñas
 09/28/20 11:01PM  

Admin

Estado: desconectado
Site Admin

Identificado: 02/17/07
Mensajes: 1761
Localización:Mexico
Es debido a una variable de entorno forzada para que lightdm-gtk se muestre al español.

Edita /etc/environment y comenta la línea:

PHP Formatted Code
LANG="es_MX.UTF-8"


O bien pon la localización que corresponda a tu país.

PHP Formatted Code
LANG="es_ES.UTF-8"


ALDOS 1.4.15 se publicará en cuento termine de subir los paquetes (82 gigabytes) a los tres servidores espejo y haga algunos ajustes menores.
 
Profile Email Website
 Quote
RamonBCN
 10/03/20 08:41PM  

Nuevo

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 09/28/20
Mensajes: 8
Gracias por tu ayuda, ya tengo la NVidia funcionando correctamente después de tu corrección del paquete 'nvidia-settings' y de desinstalar los drivers innecesarios (nouveau y alguno más).

Finalmente conseguí poner el 'locale' del sistema como 'es_ES.utf8' y corregí el problemilla de la hora con el 'system-config-date' (lanzado como root desde terminal).

También pude instalar 'Steam', aunque tuve que hacerlo mediante 'flathub' desde línea de comando, después de instalar el repositorio en 'flatpak', con lo cual pude recuperar los juegos desde el 'Steam-cloud'.

Saludos y gracias de nuevo
 
Profile Email
 Quote
Contenido generado en: 0.69 segundos New Topic Post Reply
 Todas las horas son CST. Hora actual 09:30 AM.
Tópico normal Tópico normal
Tópico Pegado Tópico Pegado
Tópico bloqueado Tópico bloqueado
Mensaje Nuevo Mensaje Nuevo
Tópico pegado con nuevo mensaje Tópico pegado con nuevo mensaje
Tópico bloqueado con nuevo mensaje Tópico bloqueado con nuevo mensaje
Ver mensajes anónimos 
Los usuarios anónimos pueden enviar 
Se permite HTML Filtrado 
Contenido censurado