Bienvenido(a) a Alcance Libre 30/11/2022, 07:50

Alcance Libre Foros

 Índice del foro > Todo acerca de Linux > Redes y Servidores New Topic Post Reply
 Swap y memoria libre
Tópico anterior Tópico siguiente
   
Tomás Olmedo
 07/26/07 07:55AM (Leído 2,953 veces)  

Participa mucho

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 02/19/07
Mensajes: 58
Hola amigos los molesto con una duda que tengo. Uso un servidor con CentOS 4.4 y funciona de servidor web + correo + MailScanner + clamav y da internet a la red interna. Es un P4 con 512 de Ram. La pregunta es la siguiente,¿ Porqué usa memoria swap cuando tiene memoria libre?. Por lo menos es lo que veo cuando uso el comando free (se los copio debajo). Si me pueden indicar un poco como evaluar eso o aclararme las cosas se los agradecería. ---------------total---------used---------free---------shared---buffers----cached Mem:----513944-----264928----249016----------0--------8996------51804 -/+ buffers/cache:----204128----309816 Swap:--1245028-----205708---1039320 Desde ya muchas gracias a todos y disculpen si no me expliqué bien en la pregunta. Saludos Tomás
 
Profile Email
 Quote
manowar
 07/26/07 10:14AM  

Miembro Activo

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 02/26/07
Mensajes: 280
Localización:Santiago - Chile
Revisa esto, te ayudara a entender como funciona la memoria swap, esta para Solaris, pero salvo un par de comandos el resto es lo mismo.
http://jjmora.es/Rendimiento_Tuning_Solaris_Memoria_SWAP.html
 
Profile Email Website
 Quote
manowar
 07/26/07 10:20AM  

Miembro Activo

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 02/26/07
Mensajes: 280
Localización:Santiago - Chile
Tal vez en pocas palabras esto et aclare:
el sistema operativo puede buscar un proceso poco activo y moverlo al área de intercambio (el disco duro) y de esa forma liberar la memoria principal para cargar otros procesos. Mientras no haga falta, el proceso extraído de memoria puede quedarse en el disco, ya que ahí no gasta memoria física. Cuando sea necesario, el sistema vuelve a hacer un intercambio, pasándolo del disco a memoria RAM. Es un proceso lento (comparado con usar sólo la memoria RAM), pero permite dar la impresión de que hay más memoria disponible.
 
Profile Email Website
 Quote
stetoscopio
 07/26/07 01:13PM  

Miembro regular

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 02/19/07
Mensajes: 73
Localización:Mexico, D.F.
Que tal yo tengo exactamente lo contrario, tengo un equipo P4 2.8 Ghz, 1G RAM, HD 230G donde tengo lo siguiente:

DNS+DHCP+Shorewall+Sendmail+Clamav+MailScanner+Squid+Apache

Actualmente casi todo el dia esta con la memoria libre muy baja y me esta dejando los procesos lentisimos, los correos tarde muchisimo en procesarlos, al igual que la salida a internet.

Anteriormente todo esto lo tenia con un equipo muy inferior al actual (PIII 700Mhz, 256 RAM, HD 40GCool y no presentaba estos problemas.


total used free shared buffers cached
Mem: 1018636 982624 36012 0 56280 505944
-/+ buffers/cache: 420400 598236
Swap: 2031608 3004 2028604

Saludos
 
Profile Email
 Quote
manowar
 07/26/07 01:36PM  

Miembro Activo

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 02/26/07
Mensajes: 280
Localización:Santiago - Chile
Nada extraño en tu free, de hecho la swap esta practicamente desocupada, sera algun problema con tu hardware. Parece que le debes dar una revisadita a tus ventiladores, revisa tu syslog, haber si acusa algun problema en la temperatura de tu CPU.
 
Profile Email Website
 Quote
stetoscopio
 07/26/07 04:46PM  

Miembro regular

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 02/19/07
Mensajes: 73
Localización:Mexico, D.F.
Pues no creo que sea algo de temperatura ya que se encuentra en un cuarto con temperatura regulada, por lo que esta mas fresco que un robalo de la comer.
 
Profile Email
 Quote
stetoscopio
 07/26/07 04:51PM  

Miembro regular

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 02/19/07
Mensajes: 73
Localización:Mexico, D.F.
Si bajo MailScanner y solo levanto sendmail queda asi

total used free shared buffers cached
Mem: 1018636 513840 504796 0 58636 76256
-/+ buffers/cache: 378948 639688
Swap: 2031608 224 2031384
 
Profile Email
 Quote
Tomás Olmedo
 07/26/07 04:55PM  

Participa mucho

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 02/19/07
Mensajes: 58
Gracias por la respuesta chicos, pero lo que yo preguntaba es:

¿Para que usa Swap cuando tiene RAM libre?.

En mi caso está haciendo uso de Swap cuando todavía le queda mucha ram libre.

Disculpen si no habia sido claro en el post anterior.

Saludos

Tomás
 
Profile Email
 Quote
Samuel
 07/26/07 05:05PM  

Miembro regular

Estado: desconectado
Forum User

Identificado: 02/21/07
Mensajes: 70
Si algunos procesos casi nunca se van utilizar, que caso tiene que estén ocupando espacio en RAM pudiéndolos pasar a swap.

Debian la mejor distro. La mayor recopilación de paquetes disponibles con un simple "aptitude install paquete".
 
Profile Email
 Quote
Contenido generado en: 0.27 segundos New Topic Post Reply
 Todas las horas son CST. Hora actual 07:50 AM.
Tópico normal Tópico normal
Tópico Pegado Tópico Pegado
Tópico bloqueado Tópico bloqueado
Mensaje Nuevo Mensaje Nuevo
Tópico pegado con nuevo mensaje Tópico pegado con nuevo mensaje
Tópico bloqueado con nuevo mensaje Tópico bloqueado con nuevo mensaje
Ver mensajes anónimos 
Los usuarios anónimos pueden enviar 
Se permite HTML Filtrado 
Contenido censurado